Киев
Обратный звонок

Запрос отправлен

Не пропустите звонок от нашего менеджера. Вы получите ответы на все Ваши вопросы через 10 минут.

Есть вопросы? Звоните!
‎050-100-39-90

APEX BUSSINES BLOG

Делимся самым ценым: раскрываем рабочие секреты, рассказываем о новинках и тенденциях, показываем реальные кейсы проектов

 
Разработка сайтов

Бизнес в интернете: частые ошибки при создании сайта

Автор: Администратор
Опубликовано: 11.06.2013

Каждый решившийся на собственный бизнес долго думал на вопросом: с чего же начать? И каждый точно слышал советы по типу: «Тебе, друг, нужна продуманная стратегия!» или «Без четкой стратегии тебе здесь делать нечего». Странное дело - каждый в принципе знает о стратегиях, задачах и целях, но уж точно не каждый это делает. Как правило основные причины банальны: нет времени, нет знаний, нет опыта. Здесь срабатывает вера в «Проскочим» и на «Авось» или желание быстрых и легких денег. Непонимание процесса будущего бизнеса, незнание направлений, в которых предстоит работать приводит к необдуманным действиям и ложным целям, на которые впустую уходят деньги, усилия и время.

Мы (студии веб-разработки) являемся посредниками между ИДЕЕЙ о создании бизнеса в интернете и его воплощением. Довольно часто приходится видеть, что при всей любви и интересу к своему бизнесу клиенты, которые пришли создать для него сайт, часто вводят себя и других в заблуждение. Происходит все это из-за отсутствия этой самой стратегии и понимания куда и как этот сайт/бизнес будет двигаться. Я провел не мало «Интервью» перед проектированием сайта с различными заказчиками и не всегда они были результативны как раз по этой причине. Хотелось бы выделить некоторые из ошибок, которые возникают уже на старте проекта. Привожу примеры из реальной практики.

 
Ошибка №1: 
“Мне нужен сайт для SEO”
 
Это одна из самых распространенных проблем, с которой мы сталкиваемся. Смею утверждать, что сайт вам нужен не для SEO, а что бы ПРОДВАТЬ: товар, услуги, рекламу и т.д.
SEO – это всего лишь инструмент, с помощью которого, вы сможете рассказать о себе потенциальным клиентам, причем один из многих. Инструмент этот крайне эффективен. Но если на Вашем сайте:

        - нет важного для посетителя контента (отвечающего на его вопрос);

        - удобство пользования на низком уровне;

        - слабые технические характеристики (скорость загрузки и другое)

ТОГДА ... SEO просто съест все Ваши деньги в пустую.  

Решение:

Делайте сайт для своих будущих клиентов, а не для SEO. Подумайте, чем вы можете им помочь? Посмотрите отвечаете ли вы на их вопросы? Выстройте последовательность целей, до продвижения сайта еще много чего надо сделать.

 

 
Ошибка №2:
“Мы сделали бриф, скажите вашу цену».

Ситуация часто происходит в средних компаниях. Опять же не все компании так ведут бизнес, но у меня лично был опыт работы с таким заказчиком. Я вел переговоры с компанией в течении 2х месяцев, за этот период у них сменилось 3 маркетолога, которые отвечали за проект. С каждым из них мы начинали заново. На все наши предложения провести обширное интервью, их руководство отвечало, что готовят бриф ТЗ самостоятельно и стороняя помощь им не нужна. После чего нам выслали бриф, который в теории должен был стать стратегией и планом для будущего большого проекта. А вот на практике он ни отражал ничего, ни задания, ни цели. По нему даже приблизительно плюс-минус 1000 долларов не скажешь стоимость. По нему можно было только гадать как на таро каким выйдет сайт и будет ли работать :-)

Решение:

Не стоит делать работу веб-студии. Любая нормальная веб-компания сама предоставит Бриф или Интервью, просто не мешайте ей это сделать и тогда оцените их подход и поймете, подходят вам они или нет. Многие возразят, что сориентироваться по цене важно! И я с этим согласен, но если вы готовы идти в бизнес, то должны знать свой лимит. В этом случае вы всегда сможете понять по карману вам это или нет. Или же студии придется потратить несколько часов интервьюируя вас для составления сметы по проекту.

 

 
Ошибка №3: 
«Пойди туда не знаю, куда. Найди то не знаю что, но мне нужен бизнес»

В данном случае под бизнесом я понимаю сайт, который создается с целью получения прибыли. Без глубокого и полного понимания дела вероятность выброса денег «в трубу» критически максимальная. Не стоит вообще начинать бизнес, если вы не решили самые простые вопросы и не составили эту пресловутую стратегию. Не определили конкурентные преимущества? Не имеете представление о вашем пользователе/клиенте? Ищите ответы на эти вопросы.

Решение:

Сходите на курсы по маркетингу, посетите профильные семинары и тренинги, изучите конкурентов, поймите ваши преимущества, почитайте книги, которые могут вам помочь в комплексном понимании сферы, в которой вы собираетесь воевать. Или наймите фирму или человека, который поможет вам в этом. Идти в слепую в бизнесе все равно, что плавать на плоту в океане. Вероятность, что прибьет к берегу есть, но какая.

P.S.: Не допускайте таких ошибок, а если это уже свершилось — учитесь на них. 

 

 

Давайте обсудим?

Есть светлые мысли по теме? Пишите в комментариях, задавайте вопросы!

закрыть

Ваш комментарий успешно отправлен.