APEX BUSSINES BLOG

Делимся самым ценным: раскрываем рабочие секреты, рассказываем о новинках и тенденциях, показываем реальные кейсы проектов

 
Разработка сайтов

Создание сайтов: 13 ошибочных ориентиров на старте проекта

Автор: Завьялов Владимир
Опубликовано: 24.11.2013

Вы осознали, что вам нужен сайт. Но знаете ли вы с чего начать и куда двигаться? 
Как показывает практика нашей студии, мало кто из клиентов по-настоящему понимает зачем, почему и как все будет происходить. При создании сайта, будь-то портал, журнал или интернет-магазин, каждый владелец по-своему ставит цели и задачи перед проектом. А некоторые не делают этого вовсе, предпочитая плыть по течению. Часто методы решения этих самых задач довольно сомнительны. И в итоге дают не тот результат. 

Поэтому, если Вы еще в самом начале пути, задумайтесь над чужими ошибками и поймите, как не допустить их самому. Какие из ориентиров будут более правильными. А чтобы вы не стояли, как витязь на распутье (это, который направо пойдешь коня потеряешь...:-) мы составили для вас список. Выделили  13 ошибочных ориентиров, придерживаться которых не стоит. Лучше делать все с точностью до наоборот. Статья эта не дает четких маршрутов-рекомендаций. Она призвана натолкнуть на размышления, а потом и на правильные, но самостоятельные решения в создании вашего интернет-проекта. 

Ориентир первый.  Поиск максимально низкой цены на разработку.

Наверное каждый, кто думает о создании представительства или бизнеса, ориентированного на интернет, пытается найти супер выгодную цену. А выгодная для многих означает низкая. Данный пункт обильно используется в рекламе практически всех компаний по разработке сайтов. Баннера зазывают клиентов лозунгами по типу «быстро, дешево и эффективно». Но бывает ли низкая цена с хорошим качеством? Практически никогда! И дело тут не в попытке завысить цену или рассказать, как  же это сложно и дорого.

В разработке сайта есть определенные этапы, от проработки которых будет зависеть будущее сайта. И эти этапы нельзя упустить. По объективным причинам компания, которая обещает дешевле ставит на поток производство шаблонных сайтов. Она просто не может потратить времени больше чем надо и создавать сайт индивидуально под ваши задачи. Низкая цена достигается шаблонными решениями, чтобы быстро и недорого воспроизводить сайт. Это как беленькие ларьки, которые стали популярны в начале 2000 года. Быстро, дешево и сердито. Одни продают продукты, а вторые - носки и прочую всякую всячину. А внешне никак не отличаются. Закрываются они также быстро, как и открывались. Так случается  и с большинством шаблонных сайтов в интернете.  Часто из-за таких решений или излишней экономии даже самая великолепная идея может не получить даже 1% на успех.  Хотите ли вы такого будущего для своего проекта?

Ориентир второй.  Делать все по своему вкусу.

«Хочу сайт розовый и с рисуночками», «Сделайте мне солидно, дорого и чтобы буквы золотые были» - эти запросы, конечно немного утрированны, но бывают пожелания и удивительней.  
Вот задайте себе пару вопросов: Все ли ваши клиенты разделяют ваши пристрастия: любимый цвет, формы и представления? Все ли они логически думают также как и вы? Все ли они так же хорошо разбираются в вашем товаре, как и вы? Объективным ответ - «НЕТ». Тогда, есть ли смысл измерять все, что создается для сайта по своему вкусу? Особенно этот момент касается дизайна. Задумайтесь, субъективная оценка никогда не помогала бизнес процессам, скорее постоянно вредит. На эту тему отлично высказывались известные юзабилити специалисты, называя это явление «вкусовщиной».  Даже если у вас есть вкус и понимание, лучше принимать решения после реального тестирования или хотя бы опроса не менее 10 посторонних людей.

Ориентир третий. Сделайте мне сайт как у них. 

Достаточно частые запросы: «хочу сайт как этот».  Например, сделайте как Аmazon или Еbay, ну или хотя бы как у Розетки. Вы должны четко понимать, что каждый серьезный сайт исходит только из своих задач. Делать копию чужих задач  вам не нужно.

Это чревато тем, что вы не поймете, как их решать. Сайт-то будет похож, только не будет решать задачи именно вашей аудитории. Последствия практически всегда одни копия есть, только вот результаты скопировать не удастся. Создавать сайт нужно под потребности вашего бизнеса. 

Ориентир четвертый. Стратегия развития сложиться в ходе работы

Огромная проблема практически всех проектов в интернете -все делается на глазок. Даже минимального бизнес-плана нет. В итоге важные вопросы решаются не категорией эффективности конкретного решения, а подкидыванием монетки. Пишите хотя бы небольшие стратегии. Указывайте все возможные задачи.  А то каждый интернет-магазин должен только «ПРОДАВАТЬ»! И это все задание к интернет-магазину? Слишком абстрактно. Продавать, то он должен за счет чего-то, каким путем? Или просто сам по себе? Подумайте над этим.

Ориентир пятый.  Главное сделать сайт,  остальное не важно.

Построить качественный сайт - это только часть дела. Еще есть его развитие и продвижение. Стоит с самого начала понимать, что будет происходить после создания сайта! Сайт готов, а откуда возьмутся посетители, как они его увидят и ценят ваш труд? Как минимум  необходимо позаботиться о поисковой раскрутке, контекстной рекламе. А еще есть социальные сети, контент и другое. Иначе, вы будете единственным посетителем  и ценителем своего проекта.

 
Ориентир шестой. Делать все самые модные и сложные функции на сайте.

ХОЧУ ВСЕ! ЕЩЕ БОЛЬШЕ!!! ЕЩЕ!!! Сделайте кабинеты, рассылку, быстрый заказ и музыку под каждую страницу. Обычно так происходит создание сайта, когда клиент хочет все функции,о которых он когда-либо слышал и знал. Иногда убедить его в адекватности их применения сложно.
О чем собственно речь. Прежде чем создать какие либо специальные функции на сайте, нужно понять, как и кто ими будет пользоваться? Имеют ли они значение для ваших будущих посетителей? Хватит ли у вас ресурсов, чтобы их контролировать? Иначе потом эти полезные функции просто не обновляются на сайте и висят как декорация или же вводят в заблуждение ваших клиентов!

Предвкушая просьбу примера, приведу один, хотя их масса:
Регистрация клиентов у вас на сайте? Зачем им кабинет? Что вы дадите в нем полезного?
Кабинеты клиента нужны очень ограниченному кругу проектов. А сейчас их «тыкают» практически в любой сайт. По сути,  это дань моде, но никак не решение ваших задач.

Ориентир седьмой. Использование одного источника трафика

Ставка на что-то одно: поисковые системы, СММ, внешняя реклама, баннерная реклама и т. д.  Если не  дифференцировать приток посетителей на ваш сайт , тогда вы:
- Не сможете понять, какой источник трафика наиболее эффективен для вашего проекта
- Упускаете возможность привлечения новых посетителей и продаж
- Зависите только от одного источника

Ориентир восьмой. «Сладкое неведение» (отсутствие измерений результата)

Помните все, что вы делаете должно как-то измеряться, абсолютно все.  Вы делаете сайт, вкладываете деньги в раскрутку и рекламу и думаете, что все работает само собой. А что именно дает вам посетителей и заказы? Знать, как это измерить нужно до запуска сайта или рекламных компаний. В противном случае, вы будете иметь только призрачное представление о том, что вы получили. Вас даже может удовлетворить проведенная рекламная компания, но на вопросы: как сделать лучше? Где внести изменения? Куда отдать больше денег? Можно ли было получить больше? И другие вопросы просто останутся без ответа. И тогда вам останется воспользоваться  только интуицией.
Почитать об отслеживании и измерении результатов более развернуто, можно тут. 

Ориентир девятый. Делаю сайт, даю деньги, остальное - не моя забота. 

Нежелание вникать в суть процесса создания сайта и его ведения часто граничит с пунктом №5 «Делать все по своему вкусу». Как заставить созданные вещи работать на себя, только разобравшись как и что функционирует. Приведу пример.  У нас есть случаи, когда  на сайте собраны большие базы клиентов, а они абсолютно никак не используются. Функция подписки работает, но не дает результат. Управляющему проекта данное направление просто неинтересно. Никакие уговоры и  примеры  из практики тут не работают. Личные предпочтения всегда будут брать вверх, а вникать просто нет желания. И пока другие активно осваивают данное направление и делают на этом деньги, он просто уверен в своей дальновидности. 

Ориентир десятый. Делегировать работу непрофессионалам

Обычно происходит это после создания сайта. Почему-то именно тогда клиент узнает о том, что его надо заполнять:-) Самое частое решение в этой ситуации, который видел лично я, это перекинуть дополнительную нагрузку на своих: администраторов, менеджеров по продажам и т.д. (при этом о доплате мало кто заботиться). Результаты такого метода почти всегда плачевны. И виноваты в этом не подчиненные, а только сами руководители. Не стоит из-за чрезмерного желания сэкономить, искать внутренние резервы. Если ваш работник отлично продает или лучше всех обслуживает клиентов, это еще не значит, что он сможет написать обзорную статью или составить акционные предложения к празднику. Хотя возможно, у него есть в этом опыт и дополнительные навыки. Но это уже похоже на сказку. К тому же увеличивается объем работ и человек не в состоянии сделать качественно ни одно, ни другое. 
Не экономьте, а наймите специалиста или закажите дополнительные услуги у фирмы. 

Ориентир одиннадцатый. Абстрактный покупатель

Обычно на вопрос: Кто ваш пользователь, посетитель или покупатель? ответ достаточно прост: «ВСЕ». Такого не бывает.  У каждого товара, услуги, информационного проекта, есть своя аудитория, на которую стоит сделать ставку. Нечеткие рамки аудитории ограничивают и вносят противоречия практически во все: маркетинговые задачи, разработки проекта, ценообразование и другие бизнес процессы. Постарайтесь понять кто он ваш покупатель. Отслеживайте, анализируйте и разбивайте аудиторию на группы. Так вы поймете, что и кому вы сможете предложить. 

Ориентир двенадцатый. Хочу здесь и сейчас.

В основном от этого страдают начинающие предприниматели.  Работают по принципу все и сразу. Если SEO, то 1-2 месяца и нужны ТОПы и кучу трафика, если это разработка, то максимально короткие сроки. Любой более-менее опытный предприниматель скажет вам, что это практически самый важный пункт. И наступить на эти грабли может каждый. Наберитесь терпения, хороший результат — это стабильный результат. А он зарабатывается не один день.

Часто мы можем не дойти до 20% и все бросить. Рано сменить ориентиры, недополучить какую-то важную деталь и все из-за своей нетерпеливости. Ожидание слишком быстрых результатов может быстро вас разочаровать и в дальнейшем будет сильно искажать картину вашего проекта.

Ориентир тринадцатый. Непонимание цепи этапов, которые проходит посетитель для совершения полезного действия. 

С этим мы часто встречаемся в нашей сфере работы. Что же имеется в виду? Вы должны четко знать  и понимать цепочку: какие этапы проходит человек прежде чем стать вашим клиентом!

Назову четыре стандартных, без углублений: 
1. Привлечение пользователя на сайт
2. Качественный сайт, с понятной структурой, юзабилити и т.д
3. Контент на сайте, который будет отвечать на вопросы вашего пользователя
4. Менеджер, который отвечает за общение с клиентом

На каждом этапе свои исполнители и стоит  какому-то одному не доработать, как не сработает все. Просматривайте всю цепочку, прежде чем тратить время на исправление. Возможно, с сайтом и контентом все в порядке, а вот менеджер, принимающий звонки, только распугивает клиентов. А вы захотите поменять сайт или стратегию раскрутки. Время и деньги будут потрачены, действия совершены, а результата не будет. Четко определяйте, где происходит сбой и только тогда принимайте решения. 

На этом мы закончим наш список. Спасибо, что дочитали до конца.  Надеюсь, что-то полезное вы для себя почерпнули и найдете правильные ориентиры и направления. Удачных вам проектов.

 

Давайте обсудим?

Есть светлые мысли по теме? Пишите в комментариях, задавайте вопросы!

закрыть

Ваш комментарий успешно отправлен.