Киев
Обратный звонок

Запрос отправлен

Не пропустите звонок от нашего менеджера. Вы получите ответы на все Ваши вопросы через 10 минут.

Есть вопросы? Звоните!
‎050-100-39-90

APEX BUSSINES BLOG

Делимся самым ценым: раскрываем рабочие секреты, рассказываем о новинках и тенденциях, показываем реальные кейсы проектов

 
Разработка сайтов

Зачем Вам проектирование сайта?

Автор: Владимир Завьялов
Опубликовано: 21.03.2013

Какие ошибки и заблуждения возникают при создании сайта?

Многие компании и их представители думают, что создание сайта или другого IT продукта - это работа для программиста  и  дизайнера. Это может быть команда из двух специалистов, а может и человек-универсал, два в одном, так сказать. Зачастую такое видение процесса приводит к тому, что созданный сайт, когда выходит на арену интернета бороться за свое место под солнцем не в состоянии. Посетителей сайт не привлекает, а если и привлек, то разобраться в нем они могут с трудом. То кнопку купить запрятали под шикарной, буйно цветущей розой, то телефонов для связи за многобразием графических элементов просто не найти. При этом все это даже может выглядеть красиво, но жутко не практично. Все это в большинстве случаев показывает отрицательные результаты. Такой сайт часто подлежит практически полной переделке, так как откорректировать и внести серьезныея изменения будет стоить больших затрат времени и денег. Это не рационально, а порой практически невозможно. 
 
Так почему же так происходит?
 
Ответ достаточно прост:  дизайнер и программист - это далеко не все составляющие для создания успешного сайта.  В такой связке каждый думает про себя. Дизайнер уверен, что красота и эстетика, которую он создаст спасет мир и сайт в часности. Программисту важны другие апсекты, например, работоспособность  будущего сайта. Все это действительно важно, НО возникает резонный вопрос! А где ваш пользователь? Для кого это сайт будет существовать?
Он ведь  делается не для программиста с дизайнером или не для самого заказчика, он делается для определенной группы пользователей, которые прийдут на этот сайт, что бы купить товар или услугу, прочитать новость или узнать о проходящих событиях.
Ну, вот мы и подошли к самому интересному. Чего же не хватает такому подходу? Ему не хватает плана, схемы, стратегии, назовите как хотите, но без этого Ваш «корабль» не поплывет по просторам Интернета. И чтобы не утонуть в пучине безликих  и безидейных веб сайтов этой команде нужен как минимум  еще один человек.  И это проектировщик. По сути Вам необходим проект, а сколько людей его будут делать уже не столь важно. Важен результат. 
 
С чего же начинать проект?
 
Проект начинается с его тщательной проработки.
 
 
Определяем Ваши сильные стороны, изучая Вашу сферу деятельности/бизнеса. Особо мнительным поясняем: это делается не для промышленного шпионажа, а для Вашего же блага. Важно понять какие у Вас есть преимущества, выгоды, в чем цель и задачи проекта. 
 
 
 
 
Мониторим конкурентов. Это дает возможность создания более полной картины. Учтем их ошибки и возьмем на вооружение удачные решения. 
Такой метод дает хорошие результаты.
 
 
 
Изучаем пользователя и составляем его протрет (лучше несколько более детальных). Кто он (они)? Как живут? Как и сколько зарабатывают? Что любят? Каковы их предпочтения?
 
 
 
 
Пишем сценарии. Да, да, самые настоящие сценарии: как пользователь будет искать ту или иную информацию, какие действия он будет совершать шаг за шагом.  Как будет делать покупки? Как примет решение заказать услугу и другое.
 
 
 
 
Продумываем способы монетизации Вашего проекта. Как на нем заработать? Ваш сайт должен быть к этому подготовлен. 
 
 
 
 
Это далеко не полный список задач, стоящих перед проектировщиком и его командой. И заметьте, что это только начальный этап.
 
Далее на основе проведенного анализа, создается прототип. Он наглядно покажет каким будет будущий сайт. Такой прототип - это своеобразный «скелет», на который в последствии будут одеваться «мышцы» -  дизайн сайта. Более того он будет интерактивен, и это означает, что Вы сможете кликать на все ссылки и нажимать на все кнопки. Так будет проходить первоначальное тестирование. Можно будет выявить возникающие недочеты, и что самое главное - вовремя их устранить. Таким образом можно понять удобен ли сайт, понятен или не очень. Какие функции  действительно важны и на них стоит сделать больший акцент, а от каких и вовсе можно отказаться. 
Разобраться в таких деталях помогают проверенные гипотезы Юзабилити. Сама эта отрасль (юзабилити) призвана сделать Ваш проект комфортным и дружелюбным для Вашего пользователя. 
Самая большая польза от проектирования состоит в том, что будущий сайт корректируется и дополняется до того, как мы приступим к графическому дизайну, до разработки функциональной части сайта (программирования) и тем более до запуска проекта. Представьте, что Вам необходимо поменять местами блоки сайта или ввести новый очень важный только что появившийся элемент. Макет можно достаточно быстро и недорого видоизменить еще на стадии прототипа.
А ведь в другом случае, когда дизайн и есть ваш проект, вам прийдется отдельно платить за изменения и доработки! 
Прототип отчасти решает и еще одну глобальную проблему - написание технического задания (ТЗ) к сайту. Это дремучий лес для большинства клиентов, но очень часто это падает именно на их плечи. В итоге ТЗ носит очень абстрактный характер.  А как по другому? Можно ли написать техническое задание, не видя всего сайта и не представляя его как целостную картину? Описать взаимодействие всех элементов, работу всех активных блоков и прочие функции?
 
Итак подведем итог:
 
 
Если вы действительно создаете интересный проект, вам стоит с самого начала думать о будущей аудитории и начать с детальной проработки проекта создающегося исключительно под нее.  Аргументов за такой подход масса, надеюсь их достаточно, чтобы Вы начинали свой сайт с Проектирования и Юзабилити
 
 

Давайте обсудим?

Есть светлые мысли по теме? Пишите в комментариях, задавайте вопросы!

закрыть

Ваш комментарий успешно отправлен.